中国援冈比亚上河区公路桥梁项目奠基典礼隆重举行
2018/12/15

  2018年12月15日,中国援冈比亚上河区公路桥梁项目奠基典礼在冈上河区巴塞镇隆重举行。冈比亚总统巴罗和夫人、副总统达博、国民议会议长登顿、工程部长乔贝、财政部长恩杰等八位内阁成员、军队总参谋长康蒂、上河区区长萨玛特、部分国会议员、驻冈国际机构代表以及中方项目施工单位、管理单位、在冈中资机构代表和援冈医疗队等出席,冈各界代表和当地民众万余人参加。现场奏中冈两国国歌。巴罗总统、中国驻冈大使马建春和冈工程部长乔贝在典礼上致辞。

 

  巴罗总统在致辞中代表冈比亚政府和人民感谢中方对冈国家社会经济发展的大力支持和帮助,高度评价冈中复交以来双边关系发展和中非合作论坛北京峰会成果。他表示,作为冈新政府执政以来和上河区历史上规模最大的基础设施项目,该项目承载了数代冈比亚民众的期望,在冈现代化发展道路上具有里程碑意义。项目建成后将联通冈全国主要道路,有助于形成方便的交通网络,极大促进冈全国乃至周边国家人员、货物和服务自由流动,推动改善冈民众生活水平,为冈经济发展和社会融合增添强大动力。冈方期待加强同中方在贸易、投资、能力建设和人文等领域务实合作,深化冈中友好关系,造福两国人民。

  乔贝部长在致辞中高度评价两国在大项目和基础设施建设等领域合作成果,感谢中方为冈基础设施发展提供的有力帮助,表示援冈上河区公路桥梁项目对提振冈上河区乃至全国发展意义重大,切实惠及冈民众,冈工程部等政府部门将全力支持配合中方,保障项目顺利推进。

  马大使代表中国政府对项目顺利开工表示热烈祝贺,表示这是巴罗总统执政以来中冈政府达成的首个重大合作项目和双边合作史上的首个道路基础设施项目,是落实两国领导人共识和中非合作论坛北京峰会成果的具体举措,体现了习近平主席提出的“真、实、亲、诚”对非政策理念和正确义利观,展示了新时期中国发展同包括冈在内的非洲国家友好关系的坚定决心。项目将充分展示中国设计、中国制造和管理水平,建成一流水平的公路桥梁,助力冈经济和社会发展。当前,中冈关系保持快速稳定发展,各领域务实合作全面展开,中方支持冈政府推进《国家发展计划(2018-2021)》、“建设新冈比亚”的努力,愿同冈方加强各自发展战略对接,推动中冈关系发展迈上新的台阶。

 

  奠基典礼隆重热烈。当地民众载歌载舞庆祝项目开工。冈国家广播电视台、各大报纸等对奠基典礼进行了报道。

Suggest to a friend:   
Print