马建春大使就中非合作论坛成立20周年接受冈比亚国家广播电视台专访
2020/11/20

  11月20日,马建春大使接受冈比亚国家广播电视台专访,主要介绍中非合作论坛成立20年来取得的丰硕成果和中冈两国在论坛框架内开展的合作,展望论坛未来发展。

  马大使介绍,中非合作论坛自2000年成立以来就成为了中国同非洲国家对话的平台和务实合作的机制。20年来,论坛巩固了中非团结友好,有力推动了中非共同发展,积极促进了中非人民友谊。这一伟大进程用事实证明,中非双方通过自主探索,完全有能力闯出适合自身国情的振兴之路。

  马大使表示,中冈复交以来,中非合作论坛为两国友好合作提供了强有力支撑,在平等、互利、开放和相互尊重的基础上,促进了两国经济社会发展。在论坛框架下,中冈基础设施合作成果丰硕,卫生健康合作亮点突出,人文教育交流方兴未艾。随着中冈友谊不断深化,未来必将继续在论坛框架下开展更多合作,惠及两国人民。

  马大使介绍了中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议有关情况,阐述了我国“十三五”成就、“十四五”规划和2035年远景目标。马大使说,中非合作论坛是中非共同的宝贵财富,要顺应时势、再接再厉、提质升级。中方愿与非方共同努力,对接双方发展议程,凝聚中非团结新共识,挖掘中非合作新领域,带给中非人民新福祉,把中非全面战略合作伙伴关系推向更高水平。

Suggest to a friend:   
Print