马建春大使在冈比亚主要报纸发表署名文章宣介中国和伊斯兰国家抗疫合作成果
2020/07/30

  2020年7月29日,穆斯林传统节日宰牲节前夕,马建春大使在冈比亚《旗帜报》、《声音报》等主要报纸发表题为《在携手抗疫中迎来特别的宰牲节》的署名文章,向冈穆斯林致以节日问候,全面介绍今年年初以来中国同伊斯兰国家携手抗击新冠肺炎疫情有关情况,全文如下:

  再过几天就是一年一度的宰牲节了。我谨代表中国大使馆并以我个人的名义,向冈比亚全体穆斯林朋友们致以诚挚的节日问候,祝大家快乐幸福安康!

  今年的宰牲节与往年格外不同。2020年初发生的新冠肺炎疫情给包括中国和伊斯兰国家在内的世界各国形成冲击。面对“世纪大疫”,中国和伊斯兰国家团结互助,并肩战斗。在这个特殊的节日到来之际,我愿向冈比亚朋友们介绍中国同伊斯兰国家共同抗击疫情的一些情况。

  在中方抗疫最艰难的时刻,伊斯兰国家领导人纷纷通过打电话、发函电方式,对中国表达强有力的政治支持。伊斯兰合作组织专门发表声明,支持中国抗击新冠肺炎疫情的努力。伊斯兰国家向中方捐赠了口罩、面罩、防护服等亟需医疗物资。善行善举让中国人民铭记在心。

  伊斯兰国家遭受疫情冲击,中方感同身受。习近平主席同多位伊斯兰国家领导人通电话、致信函,表达守望相助、共克时艰的坚定意愿。

  中国从中央政府、地方、企业、民间机构到个人都积极行动起来,参与到对伊斯兰国家的援助行动之中。在国际航路严重受阻的情况下,中方派出包机,动用海陆空各种渠道, 只为尽早将抗疫物资送到受援方的手中。今年上半年,中方已向54个伊斯兰国家提供近6000万只口罩、600万人份检测试剂盒、1000万套各类医用防护服、医用隔离眼罩、手套、鞋套,5万件红外测温仪、2000多台呼吸机等抗疫物资援助。中方提供的抗疫物资援助覆盖了95%的伊斯兰国家,对其中的非洲国家更是实现了全覆盖。这些医疗物资为各国有效应对疫情对人民生命安全的威胁提供了有力物质支持。

  除了物资支持之外,中国还毫无保留地同伊斯兰国家分享疫情防控经验和医疗技术。自2月20日以来,中方已通过专家视频连线方式同非洲、东盟、欧亚、南亚、中东欧、拉美和西亚的伊斯兰国家分享了疫情防护、检测、救治等各领域成熟、有效的中国经验。今年上半年,中方已同53个伊斯兰国家举办了114场卫生专家视频会议,向17个有紧急需求的伊斯兰国家派出193人次的医疗专家组。伊斯兰国家各界人士纷纷表示,中国及时向有需要的国家伸出援手,他们对此表示感谢和赞赏。

  为携手取得抗疫斗争的最终胜利,中方正同一些伊斯兰国家开展疫苗合作。习近平主席在第73届世界卫生大会视频会议开幕式致辞中宣布,中国新冠疫苗研发完成并投入使用后,将作为全球公共产品,为实现疫苗在发展中国家的可及性和可担负性作出中国贡献。中方将以实际行动落实好习近平主席宣布的有关举措。

  人类终将战胜疫情。着眼后疫情时代,中国将同伊斯兰国家加强合作,完善公共卫生安全治理体系,支持世界卫生组织在全球抗疫合作中继续发挥领导作用,共同推进全球公共卫生治理。中冈是好兄弟、好朋友、好伙伴,两国友好有着历史和民意基础,面临着共同的发展任务和挑战。我相信,在共同抗击疫情的经历中,中冈友谊必将不断得到升华,中冈关系的明天也必将更加美好!

Suggest to a friend:   
Print