马建春大使出席中国政府向冈比亚政府捐赠农业物资交接仪式
2020/06/05

  2020年6月5日,中国政府向冈比亚政府捐赠农业物资交接仪式在班珠尔举行。马建春大使、冈外交部长坦加拉、农业部长法布瑞、世界粮食计划署驻冈代表卡里亚等出席。马建春大使与法布瑞部长在仪式上致辞。

  马建春大使对冈新冠疫情发生以来,冈政府为控制疫情传播所采取的有效措施表示高度赞赏。马大使表示,中方支持冈政府发展经济社会等各方面努力,考虑到此次疫情全球蔓延对冈比亚经济的利影响,两国政府有关部门紧密合作,赶在今年作物种植季前,完成此批农业机械和物资的交接工作,希望为冈比亚恢复农业生产,提升农业机械化水平提供有力帮助。马建春大使还介绍了中冈农业合作项目实施一年多以来所取得的成绩,他表示,中国农业专家组在冈已开垦超过7公顷土地试验田,开展本地水稻品种提纯复壮、中国杂交水稻本土适应性试验及蔬菜种植示范等工作,培训农户400多人次。中方愿与冈方深化合作,帮助冈比亚实现更好更快的发展。

  法布瑞部长代表冈政府对中国政府的支持和帮助表示感谢。她表示,冈中两国农业合作项目是中非合作论坛北京峰会的重要成果之一,一年多来已取得丰硕成果。两国复交以来,中方向冈方提供多批粮食和农业物资援助,派遣农业专家来冈开展农业技术示范,并组织上百名冈农业技术人员赴华培训,为冈农业发展提供了有力支持。冈全国约70%的人口从事农业生产,其中绝大多数为女性。今年的雨季和作物种植季将至,中方捐赠的农业机械和化肥将为冈农户提高作物产量和推动农业现代化提供坚强助力,也为广大农村地区的女性发展提供支持。希望中冈两国继续开展多种形式的农业合作,惠及更多农户,助冈实现《国家发展计划(2018-2021)》农业发展目标。

  仪式后,马建春大使与坦加拉外长共同签署了农业物资移交证书,并接受冈比亚国家广播电视台的采访。

Suggest to a friend:   
Print