马建春大使发表署名文章《国家安全立法为香港稳定繁荣增添法治保障》
2020/06/02

  2020年6月2日,马建春大使在冈比亚《观点报》、《旗帜报》发表题为《国家安全立法为香港稳定繁荣增添法治保障》的署名文章,介绍“一国两制”政策的由来和在香港取得的实践成就,全面阐述香港国家安全立法的必要性和正当性。全文如下:

  上周,中国全国两会在北京成功举行。一年一度的全国两会是国际社会了解中国发展政策、形势的重要平台,在全球新冠肺炎疫情肆虐的当下更是如此。今年两会传递出中国统筹推进疫情防控和经济社会发展的坚定决心,将为全球发展注入新的信心和动力。其中,十三届全国人大三次会议以高票表决通过决定,授权全国人大常委会就建立健全香港特区维护国家安全的法律制度和执行机制制定相关法律,受到各方广泛关注。

  香港坐落于南海北岸、珠江口东侧,是一座美丽的中国南方城市。大多数冈比亚和非洲朋友对香港可能不太熟悉,即便曾到访或听说过这座海滨之城。为了让朋友们更全面地了解香港国安立法其中原委,有必要先说一说香港的历史。

  香港(包括香港岛、九龙和新界)自古以来就是中国领土。1840年,英国发动鸦片战争,强迫清政府签订《南京条约》,永久割让香港岛。1856年,英法联军发动第二次鸦片战争,1860年英国迫使清政府缔结《北京条约》,永久割让九龙半岛尖端。1898年,英国又乘列强在中国划分势力范围之机,逼迫清政府签订《展拓香港界址专条》,强行租借九龙半岛界限街以北的大片土地以及附近二百多个岛屿(后统称新界),租期99年,1997年6月30日期满。中国人民一直反对上述三个不平等条约。

  1949年中华人民共和国成立后,中国政府一贯坚持香港是中国的领土,不承认帝国主义强加的三个不平等条约,主张在条件成熟时通过谈判解决这一问题,未解决前暂时维持现状。20世纪80年代初,为实现国家和平统一,国家领导人邓小平创造性地提出了“一国两制”的科学构想,并首先用于解决香港问题。按照邓小平的论述,“一国两制”是指在一个中国的前提下,国家的主体坚持社会主义制度,香港、澳门、台湾保持原有的资本主义制度长期不变。基于“一国两制”构想,1984年12月19日,中英两国政府在北京签署关于香港问题的联合声明,确认中华人民共和国政府于1997年7月1日对香港恢复行使主权。自那时起,中英联合声明就已完成其历史使命。香港回归以来,“一国两制”政策和港人治港、高度自治的原则得到切实贯彻,香港居民的基本权利和自由得到充分保障。

  然而,回归祖国前留下的法律制度漏洞和执行机制缺失,使得香港处于世所罕见的“不设防”状态。特别是去年6月修例风波以来,“港独”组织和本土激进分离势力日益猖獗,暴力恐怖活动不断升级,外部势力深度非法干预香港事务,对中国国家安全造成了严重危害,也对香港保持繁荣稳定、推进“一国两制”构成了巨大威胁。建立健全香港维护国家安全的法律制度和执行机制成为当务之急。中国中央政府不可能坐视不理、放任不管。

  在此情况下,全国人民代表大会作为中国最高国家权力机关,有责任依照宪法和香港基本法规定对香港维护国家安全立法问题进行审议。有关决定通过之后,将启动立法程序。毫无疑问,这么做的根本目的是维护国家主权、安全和发展利益,确保“一国两制”沿着正确的方向前进。其针对的是极少数严重危害国家安全的行为,不影响香港的高度自治,不影响香港居民的权利和自由,不影响外国投资者在香港的正当权益。

  香港稳定符合各方利益。我们相信,在中央政府大力支持和特区政府领导下,香港必将更加稳定繁荣,享有更多法治。相信所有希望香港长治久安、“一国两制”行稳致远的各界朋友都会对此予以理解和支持。香港事务是中国内政,不容任何外来干涉。中国中央政府对所有地方行政区域的国家安全负有最大和最终责任,这是也是世界各国的通例。

  中非有着同殖民统治长期斗争的共同经历,为此更加坚信国家安全必须牢牢掌握在自己手中。在争取国家独立和民族解放的历史进程中,我们一刻不停地捍卫各自主权、安全和发展利益,并且给予彼此有力声援支持。我相信,冈比亚和非洲朋友们定会理解支持中方维护国家主权安全、确保香港繁荣稳定、反对任何外来干涉的立场和决定。

Suggest to a friend:   
Print