马建春大使同冈比亚卫生部长就中冈防疫合作共同举行记者会
2020/03/11

  3月10日,马建春大使同冈比亚卫生部长萨马特在冈国家药品局就中冈防疫合作共同举行记者会。冈国民议会卫生事务特别委员会主席西拉议员、世界卫生组织驻冈代表德斯塔博士、冈卫生系统重要官员、中国援冈医疗队等出席,冈十余家主流电视台、报纸、电台、网络媒体等参加。

  马大使详细介绍了我国疫情最新情况和抗疫工作阶段性成效,表示,中国目前疫情防控任务依然艰巨繁重,但形势已呈现积极向好变化,全国累计治愈人数已逾六万,除湖北外的大部分地区已连续一段时间没有新增确诊病例,五个省和自治区现有患者数量已完成清零。习近平主席于今日专门前往我国疫情最严重的湖北省武汉市考察防控工作,鼓励大家再接再厉、善作善成,坚决打赢这场抗击疫情的人民战争、总体战、阻击战。

  马大使表示,在这场艰苦斗争中,中国政府和人民采取了前所未有的综合防控措施,为全世界抗击疫情作出了重要贡献和巨大牺牲。当前,疫情在全球多点出现并蔓延,加强国际防控合作更显重要。我们注意到,非盟和西共体均在过去几周就疫情防控召开了成员国高级别会议,巴罗总统也于昨天召开紧急内阁会协调冈疫情预防工作。中方愿继续就疫情防控同国际社会开展合作,根据包括冈比亚在内的非洲国家需要提供力所能及的帮助,共同应对疫情给全球公共卫生带来的挑战。

  萨马特部长详细介绍了冈政府就疫情防控所开展的各项工作,包括做好出入境人员健康检查、同冈主要医疗卫生机构协调做好预案、开展医务人员能力培训等。他高度评价并感谢中国为冈疫情预防工作所提供的宝贵支持和作出的积极贡献。他表示,冈卫生部愿继续就疫情防控进一步同中国使馆开展合作,保障冈公众健康安全。

  西拉议员介绍了冈议会在防疫工作方面同冈卫生部展开的协调举措,对中方为冈方提供的帮助深表感谢。德斯塔博士介绍了当前世界范围内的疫情发展情况,高度评价中国为防控疫情采取的强有力举措和取得的积极进展,赞赏中国为包括冈比亚在内的国家就疫情防控提供的支持。

  马大使并现场回答了记者关于疫情对中国经济的影响,如何克服疫情带来的困难并落实好中非合作论坛北京峰会成果、保障中冈务实合作稳步推进等问题。

Suggest to a friend:   
Print