马建春大使与冈比亚卫生部长萨马特就疫情防控工作交换意见
2020/02/07

  2020年2月6日,马建春大使拜会冈比亚卫生部长萨马特,向其通报新型冠状病毒疫情发展最新情况和中国政府与社会各界采取的各种有效应对措施。

  马大使谈到,1月28日,我曾向部长先生介绍了中国政府在抗击疫情方面的有关情况。中国政府高度重视疫情防控工作,构建了以湖北省为重点的全方位、多层次防控体系,向疫情严重的地区调配了大量医务人员和医疗物资,同时争分夺秒全力救治患者,加紧开展科研攻关,采取综合措施严防疫情进一步传播。目前,疫情防控工作正逐步取得积极成效。马大使表示,从疫情出现开始,中国政府就本着开放透明的态度同国际社会合作,及时主动向世界卫生组织通报疫情情况,分享技术信息和病毒基因序列,获得国际社会普遍赞赏。

  马大使强调,在华外国公民和中国人民的健康安全同等重要,中方愿同包括冈方在内的国际社会加强合作。希望冈方在尊重世卫组织专业权威建议的基础上,继续客观公正、冷静理性评估疫情,科学防控。中方相信,只要坚定信心、同舟共济、精准施策,就一定能打赢疫情防控阻击战。

  萨马特部长高度赞赏中方抗击疫情的努力,表示冈虽小国,但仍愿予中国政府和人民以兄弟般的坚定支持。萨说,正是中方对疫情信息的及时公布,以及同世界卫生组织和国际社会保持的密切沟通,让各国得以更好地了解情况并采取措施防止疫情进一步扩散。萨表示,冈政府正积极研究疫情防控对策,加大疫情宣介、人员培训和口岸检测力度,并加快筹集相应物资。冈方相信,在习近平主席坚强有力领导下,中国政府和人民一定会早日战胜疫情。

  双方还就加强信息交流等其它共同关心的问题交换了意见。

Suggest to a friend:   
Print