马建春大使就王毅国务委员兼外长成功访问冈比亚发表署名文章《让中冈友谊之花绽放新的风采》
2019/01/11

  2019年1月11日,驻冈比亚大使马建春在冈主要报纸《观点报》发表署名文章《让中冈友谊之花绽放新的风采》。全文如下:

  2019年1月5日,中国国务委员兼外交部长王毅成功访问冈比亚。访冈期间,王毅分别同巴罗总统、坦加拉外长举行了会见、会谈,双方共同回顾了中冈复交2年多来双边关系发展取得的丰硕成果,展望了两国未来合作的美好前景。

  中国外长每年首次出访都选择非洲,这已成为中国外交的一大特色。近三十年来,中国持之以恒这么做,最重要的原因就是中国和包括冈比亚在内的非洲国家同为发展中国家,一直都是患难与共、相互扶持的兄弟和伙伴。

  王毅此访是中国外长首次到访冈比亚,巴罗总统称赞此举显示了中国对发展中冈关系的诚意和决心。他还称中国是“冈比亚最重要的合作伙伴”,感谢中国为冈经济发展提供的巨大帮助,重申冈比亚坚决奉行一个中国原则,将继续在联合国等多边场合坚定支持中国政府的正当立场。

  王毅高度评价快速全面发展的中冈关系,他表示,事实证明中冈复交是正确的决定,完全符合两国和两国人民的根本利益,完全符合时代潮流。中方愿与冈方不断增进互信,在涉及彼此核心利益和重大关切的问题上相互坚定支持。

  王毅此访取得圆满成功和丰硕成果,再次证明了中冈友谊牢不可破。近来某些域外国家蓄意抹黑中非合作,冈政府仍坚定奉行对华友好政策,而非被挑拨所惑、杂音所扰。当今世界,单边主义不断抬头,国际规则受到挑战。冈比亚显然认识到如果任由这种形势发展,广大发展中国家正当权益将严重受损,因而对中国寄予了更大期待。坦加拉外长说,“中国是捍卫多边体系、维护发展中国家利益的唯一希望”。中方愿同冈方一道,共同捍卫多边主义规则,共同推动国际关系民主化。

  正如中国谚语所言,“一年之计在于春”。王毅在新年伊始访冈,就是要同冈方共商两国未来合作之计。此访旨在落实习近平主席同巴罗总统共识和中非合作论坛北京峰会成果。今后,我们将看到中冈各领域合作进一步全面深化,这些领域包括基础设施、农业、旅游、教育、卫生、文化和国际事务等。

  冈比亚的一月繁花似锦,绽放的鲜花是热情、希望和力量的象征。我相信,在中冈两国人民的共同悉心培育下,中冈友谊之花一定会绽放更加绚丽的风采。

Suggest to a friend:   
Print