张吉明大使辞行拜会冈比亚总统、副总统和国民议会议长等冈领导人和政要
2018/10/10

   近日,驻冈比亚大使张吉明分别辞行拜会巴罗总统和夫人、达博副总统、登顿议长和坦加拉外长等。

 

   巴罗总统高度评价中非合作论坛北京峰会成果和意义,感谢中方对冈国家发展的大力支持,表示冈方高度重视发展对华关系,他过去九个月内两次应邀访华并同习近平主席举行了富有成果的会谈会见,就双边关系未来发展达成广泛共识。冈方坚定奉行一个中国政策,冈中合作符合两国利益,合作成果切实惠及冈人民。冈方愿同中方共同努力,深化各领域互利合作,推动冈中关系发展迈上新台阶。巴高度评价张为促进冈中关系发展所做积极努力和突出贡献。

 

   冈副总统、执政的联合民主党领袖达博表示,论坛北京峰会规模空前、举世瞩目、成果丰硕,充分展现了中国的强大国际影响力和强劲有力的非中关系,为冈中、非中关系发展提供了巨大机遇。冈中已形成真正的伙伴关系。在张大使的积极推动下,过去两年来两国在基础设施、农业、卫生、教育培训等领域合作不断加强,党际交往迅速展开,合作成果丰硕。冈明确、坚定坚持一中政策,相信以论坛北京峰会为契机,冈中关系发展将取得更大成果。

   登顿议长高度评价习主席提出的对非政策理念和务实合作重大举措,对冈中各领域合作特别是立法机构交往感到满意,表示冈国民议会愿与中国全国人大加强治国理政、立法经验交流,为深化两国友好合作关系做出贡献。

 

   坦加拉外长盛赞中国改革开放40年来取得的巨大发展成就,认为论坛北京峰会成功举行将冈中、非中关系提升至历史新高度,对复交以来两国关系发展感到鼓舞。他表示,中国是维护世界和平、促进共同发展的重要力量,是冈重要的发展伙伴。冈方坚定奉行一中政策,愿继续在重大国际和地区问题上同中方保持密切配合,全面落实论坛北京峰会成果和两国领导人共识,发展紧密持久的冈中友好合作关系。

   张大使还以不同方式向冈财政部长恩杰、贸工部长萨内、工程部长乔贝、高教部长朱夫、旅游和文化部长巴、土地部长德拉梅、渔业部长戈麦斯、总统府秘书长卡马拉和总统顾问博江、联合民主党副领袖塞卡等冈方人士辞行。对方感谢中方对冈经济社会发展的大力支持和帮助,高度评价过去两年来两国各领域务实合作成果,表示论坛北京峰会为两国关系发展提供了新的更大机遇,将致力于发展更加强劲的冈中友好关系,对张即将离任感到不舍,赞扬张任内积极有为,广交朋友,为新时期冈中关系发展奠定了坚实基础。

  

   张大使祝贺巴罗总统成功赴华出席论坛北京峰会,表示,在习主席和巴罗总统的指引下,中冈关系在一个中国原则基础上全面、顺利、快速发展,高层交往频繁,政治互信加强,政党、议会、经贸、人文等各领域交流合作不断深化。中方愿同冈方一道,以落实论坛北京峰会成果和两国领导人共识为契机,将中冈关系提升至新的水平。很荣幸担任中冈复交以来首位中国驻冈大使,感谢冈方给予其本人和中国使馆工作的大力支持与配合,今后将继续关心和支持中冈关系发展,相信新时代两国友好合作一定会得到更大发展。

   冈国家广播电视台、《冈比亚日报》、《观点报》等主流媒体对张大使辞行拜会活动进行了采访报道。

 

Suggest to a friend:   
Print