张吉明大使在冈主流报纸发文宣介全国“两会”
2018/03/27

   近日,驻冈比亚大使张吉明在冈主流报纸《观点报》、《旗帜报》和《冈比亚日报》发表署名文章,宣介、解读今年全国“两会”成果和重大意义。主要内容如下:

 

 

   过去五年中国取得历史性发展成就。国内生产总值从54万亿元增加到82.7万亿元,年均增长7.1%,服务业比重从45.3%上升到51.6%,成为经济增长主动力。脱贫攻坚取得决定性进展,贫困人口减少6800多万,织就了世界上最大的社会保障网。制定实施1500多项改革举措,涉及经济、政治、社会、文化、环境、国防和党的建设等诸多领域,推动人民生活不断改善和经济社会全面快速发展

   中国开启新时代中华民族伟大复兴新征程。习近平全票当选国家主席,选举产生新一届国家机构领导人。习近平新时代中国特色社会主义思想、“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征”被写入宪法。决定设立国家监察委员会,实施国务院机构改革。这为全面实现中共十九大确立的“两个一百年”宏伟目标奠定了坚实基础。

   中国发展为世界带来福音。过去五年,中国对世界经济增长贡献率超过30%,保持全球经济增长主要“发动机”地位,为其他国家和地区推进发展提供了新的启示。中国将继续扩大对外开放,同各方携手共建“一带一路”。

   中国致力于构建新型国际关系和人类命运共同体。将坚持和平发展道路、坚持互利共赢开放战略和推动构建人类命运共同体等写入宪法序言,意义重大。中国将更加积极地参与全球治理体系的改革建设,更加建设性地参与地区和国际热点问题的政治解决,更加有效地与各方携手应对各种全球性挑战。

   中非之间的深厚友谊牢不可破。中国对非真实亲诚理念不会改变。作为非洲国家的好兄弟、好伙伴,中国始终把非洲国家的需要和利益放在心上。中国将根据非洲国家实际需要,加大对非洲热点问题的斡旋,加强同非洲各国在反恐、打击海盗、防灾减灾等非传统安全领域合作,不断提高非洲国家维护自身和平与安全的能力。中国欢迎非洲兄弟姐妹继续搭乘中国发展的快车,将于今年九月在北京举办中非合作论坛峰会,推动“一带一路”与联合国2030可持续发展议程、非盟《2063年议程》和非洲各国发展战略相对接,让中非合作插上“一带一路”的强劲翅膀,飞得更高,飞得更远。

Suggest to a friend:   
Print