张吉明大使在冈比亚主流媒体发文宣介十九大精神
2017/11/30

   11月30日,冈比亚主流报纸《观点报》刊登张吉明大使题为《新时代中国的发展将给非洲和冈比亚带来新机遇》的署名文章。全文如下:

   前不久召开的中国共产党第十九次全国代表大会,引起世界高度关注。这次大会对中国乃至世界都具有重要影响。大会最重要的成果是形成并确立了习近平新时代中国特色社会主义思想,发出的最重要信息是中国特色社会主义进入了新时代。

   如何理解中国特色社会主义进入了新时代?

   首先,中国国家面貌发生了前所未有的变化,社会生产能力在很多方面进入世界前列,国际地位和影响力大幅提升。

自实行改革开放以来,中国经济经历了近40年的高速发展,经济总量从世界第十一位跃居世界第二位,现已成为世界第一制造大国、第一货物出口国和重要对外投资国。

   特别是过去五年,面对世界经济复苏乏力,中国秉持创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,转变发展方式,提升发展质量,保持经济中高速增长,国内生产总值从8.2万亿美元增长到12万亿美元,稳居世界第二,对世界经济增长贡献率超过30%。中国的减贫事业和新型城镇化均取得巨大成就。中国发展已站在新的历史起点上,进入了新的发展阶段。

   第二,中国确定了明晰的未来发展目标和路线图。新时代中国发展的目标是在2020年全面建成小康社会的基础上,从2020年到2035年,基本实现社会主义现代化;从2035年到本世纪中叶,把中国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

   2020年,中国将使剩余的4000多万农村贫困人口全部脱贫,在一个13亿多人口的大国消除贫困,提前提前10年实现联合国确定的减贫目标,全体中国人民都过上有体面、有保障的小康生活。到2035年基本实现现代化时,中国将成为创新型国家,中等收入群体进一步扩大。到本世纪中叶,中国将成为综合国力和国际影响力领先的国家,全体人民共同富裕基本实现。

   第三,进入新时代的中国仍面临诸多挑战。中国当前和今后面临的突出挑战是发展不平衡不充分。发展不平衡,主要指各区域各领域各方面发展不平衡,制约了全国水平的提升;发展不充分,主要指一些地区、一些领域、一些方面还存在发展不足的问题,发展的任务仍然很重。中国人均GDP仍排在世界70多位,将长期面临人口、资源环境的巨大压力。中国处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,中国是最大的发展中国家的国际地位没有变。正因为此,中国的发展仍有很大潜力和空间,中国的持续快速发展仍将延续很长时间,中国的发展将为世界发展作出更大贡献、带来更多机遇。

   新时代中国特色大国外交对非洲和冈比亚意味着什么?

   进入新时代的中国将继续坚持走和平发展道路,高举和平、发展、合作、共赢旗帜,恪守维护世界和平、促进共同发展的外交政策宗旨,继续积极参与全球治理体系改革和建设,推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,推动构建人类命运共同体,同世界各国人民一道建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。

   进入新时代的中国将秉持正确义利观和真实亲诚理念加强同发展中国家团结合作。无论发展到哪一步,无论国际风云如何变幻,中国始终坚定地同发展中国家站在一起,永远做发展中国家的可靠伙伴和真诚朋友。中国将加大对发展中国家特别是最不发达国家援助力度,支持扩大发展中国家在国际事务中的代表性和发言权。

   非洲是中国外交“基础中的基础”。中非从来都是休戚与共的命运共同体和合作共赢的利益共同体。中国特色社会主义进入新时代,拓展了非洲国家走向现代化的途径。中方愿同包括冈比亚在内的非洲国家深化政治互信,加强治国理政、减贫发展经验交流。中方愿为非洲最不发达国家提供更多援助和支持,加强互利合作,促进人文交流,在涉及彼此核心利益和重大关切问题上相互理解、相互支持,不断推动中非、中冈关系向更高水平发展,帮助冈比亚等非洲国家加快实现自主可持续发展。

 

Suggest to a friend:   
Print