驻冈比亚大使张吉明举行冈智库媒体吹风会宣介党的十九大精神
2017/10/30

   2017年10月30日,驻冈比亚大使张吉明在使馆举行冈智库媒体吹风会,介绍中国共产党第十九次全国代表大会盛况,宣介党的十九大精神。冈国家智库负责人和国家广播电视台、《冈比亚日报》、《观点》报、《旗帜》报、西岸电台等10家主要媒体机构负责人、编辑记者以及外交部官员等约30人应邀出席。

   张大使在吹风会开始即指出,要了解当代中国及其所取得的历史性成就必须了解中国共产党,中国特色社会主义最本质特征是中国共产党的领导。会上播放了介绍中共领导的多党合作政治协商制度和党的十九大情况视频短片。张大使表示,中共十九大最重要的成果是形成并确立了习近平新时代中国特色社会主义思想,发出的最重要的信息是中国特色社会主义进入了新时代,这将为中国和世界带来深远影响。

   张大使提纲挈领、深入浅出地阐述了习近平中国特色社会主义思想的重大理论观点和主要内容,包括新时代坚持和发展中国特色社会主义的总任务是实现中华民族伟大复兴的中国梦,在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶把中国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,实现“两个一百年”奋斗目标,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,以及习近平新时代中国特色社会主义思想的“八个明确”与新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略的“十四个坚持”等。

   张大使强调,进入新时代的中国将继续坚持走和平发展道路,高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,恪守维护世界和平、促进共同发展的外交政策宗旨,继续积极参与全球治理体系改革和建设,推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,推动构建人类命运共同体,同世界各国人民一道建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。习近平新时代中国特色社会主义思想为中非、中冈关系发展指明了方向,注入了新的动力,将有力推动中国加强同包括冈比亚在内的非洲国家在治国理政、减贫发展等方面交流合作,为两国乃至非洲和世界的和平与发展作出新的贡献。

   张大使回答了与会者提出的关于中国是世界上最大发展中国家的国际地位、社会主义民主政治建设、妇女地位和权益保障、中国的减贫政策和实践、中非和中冈合作前景等问题,并相互充分交换了看法。

   冈方与会人士认为,吹风会很及时,很有益,有助于冈比亚人民客观、准确了解中国发展和中国共产党的作用及执政理念。与会者赞赏中国在中共领导下具备制定长远发展规划、目标、步骤和政策的能力,高度钦佩中国的发展特别是减贫成就以及确定的脱贫攻坚目标,表示应学习中国有关成功经验和做法,期待在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,中冈和中非关系进一步深化发展。

   冈国家广播电视台当晚报道了吹风会情况。

 

 

Suggest to a friend:   
Print