驻冈比亚使馆提醒在冈中国公民加强安全防范
2020/06/02

  自冈针对疫情实施国家公共紧急状态以来,已发生数起针对我侨胞的治安案件。我馆就此向冈警察总署提出交涉,要求冈强力部门疫情期间进一步加大对在冈中国公民的保护,及时侦破涉我侨胞案件,严厉打击犯罪分子。在此,结合近来非洲部分地区发生针对中国公民的暴力抢劫等方面恶性案件,中国驻冈使馆再次提醒在冈中国公民务必加强安全防范,确保自身安全:

  一、请密切关注冈及所在次区域治安形势。冈目前疫情形势复杂,治安形势基本稳定但不排除恶性个案发生及个别地区治安恶化的可能,在冈侨胞自我安全防范的意识丝毫不得松懈。

  二、建议居家院落或店铺装备必要的安防设施或监控设备,院落围墙保证适当高度并辅防攀爬刺网,院落大门具备较高的防冲撞强度。建筑物门窗安装防盗门和防护窗。条件允许的,可聘请安保人员在院外提供安全保护。部分侨胞饲养护院犬也可对非法侵入者产生一定威慑作用,延迟非法闯入,为侨胞处置或报警赢得时间。

  三、对外来访客特别是未经预约的访客应保持一定安全防范意识,必要时采取适度防护措施。为确保安全,须在核实访客身份及来防目的后方可开门接纳。同时处理好与当地雇员的劳资关系,以降低安全风险和隐患。

  四、侨胞对外交往时,应谨言慎行,低调稳妥;不提倡在家中进行业务交往或大宗现金交易,保护好居家住址和家人信息等个人隐私;原则上家中不存放大笔现金。私人财产,特别是重要证件务必存放在稳妥地方,防止歹徒入室后轻易盗取,给个人生活及出行带来不便。重要证件应复印备件留存。

  五、日常外出社交等,特别是前往银行办理提/存现金等业务时,应注意避免形成时间规律,避免单独出行,避免“露富”,尽量采用支票、银行转账等方式交易,避免成为“吸引”歹徒的目标。疫情期间杜绝前往安全风险较大的公共场所;必要外出时亦不做长久逗留,避免深夜归返。返回时防止陌生人员或车辆尾随进入居家院落施暴做案。

  六、遵守冈国法律法规,尊重当地风俗习惯。与片区警员保持良好关系。善待雇员及片区居民,不用带有侮辱或歧视性的语言称呼或与其交往,不制作带有任何歧视内容的动漫视频,与片区居民创建良好和谐的关系,扩大中国公民正面形象。

  七、如遇紧急情况,应沉着冷静,稳妥处置,确保个人生命安全,避免刺激歹徒引发过激行为,导致发生进一步不幸。尽可能记下歹徒的体貌特征和声音特点,在确保安全后报警并提供相关信息,同时向中国使馆寻求领事协助。

  八、倡议在冈侨团组织尽快整合侨胞资源,鼓励侨胞踊跃参与,在侨界建立安全互助机制,以便更好地维护侨胞人身财产安全和合法权益。

  九、请即了解掌握所在片区警局地址和电话。发生案情或出现隐患时,请及时前往警局或拨打电话报案。早一分报警,少一分损失,多一分安全和希望。

  十、中国使馆将一如既往地重视在冈中国公民安全,继续与冈强力部门保持密切联系,督促采取措施保护我在冈公民安全,继续加大对涉我公民犯罪案件的侦破和打击力度。

  冈比亚警察部门紧急电话:117 消防部门:118

  BAKAU地区警局:449-5328

  BARRA地区警局:571-0275

  KAIRABA地区警局:449-7758

  KOTU地区警局:446-3351

  SERREKUNDA地区警局:439-2208

  使馆领事保护和协助电话:722-6668

Suggest to a friend:   
Print