驻冈比亚使馆领事官员就冈疫情等回答侨胞关心问题
2020/05/11

  近期,部分在冈侨胞来电,就冈疫情发展情况表示关心并就在冈侨胞如何应对提出相关问题,现综合答复如下:

  问题一、冈目前新冠肺炎疫情现状及发展趋势?

  答:截至5月10日,冈累计报告确诊20例,治愈9例,死亡1例。随着冈政府对新冠肺炎的检测力度不断加强,近期确诊人数还会有上升的趋势。请广大侨胞随时关注冈官方发布的疫情数据报告(http://www.moh.gov.gm/或疫情热线1025),了解冈疫情发展与变化,做好个人防护。使馆也会继续通过微信、馆网等及时发布涉疫情等信息,欢迎大家查阅。在此也提醒在冈侨胞,网络信息繁杂,不排除有消息来源片面或个别自媒体为了炒作发布不实信息的情况,请广大侨胞注意鉴别。

  问题二、在冈侨胞如何应对新冠肺炎疫情?

  答:大家知道,目前还没有针对新冠肺炎的特效药物或疫苗,根据世界卫生组织(WHO)建议和国内防疫经验,最好的预防措施就是切实做好自身科学防护,根据冈当地法律规定,暂停外出旅行,不去人员密集场所,不参加或举办聚会活动。建议外出佩戴口罩,保持社交距离,避免与他人密切接触,不乘坐公共交通工具。不握手、不拥抱,勤洗手、多开窗、勤消毒。毕竟多一份防护,才能多一份健康。当然,我们也希望在冈侨胞能够团结互助,共渡难关。积极遵守驻在国颁布的国家紧急状态期间的规定,配合做好冈方各项防疫措施。

  问题三、在冈侨胞目前是否已有确诊新冠肺炎患者?

  答:根据我们掌握的信息,截至5月10日,尚未有我侨胞被确诊新冠肺炎患者的病例。这也说明我在冈侨胞都有很好的疫情防护意识。希望大家在当前疫情下,继续保持高度的个人防护意识,坚持居家才是最好的防护,牢记不流动才是最大的安全。如果有侨胞不幸被感染我们也会及时提醒大家进一步做好疫情防护。

  问题四、如果侨胞出现确诊患者使馆如何向侨胞提供协助?

  答:如有侨胞不幸确诊,请及时在当地就医,服从医院安排,配合治疗;并建议请侨胞在第一时间拨打我领事协助电话(7226668)告知相关情况,以便使馆顺利开展领事保护与协助工作。使馆与冈政府卫生等有关部门保持着密切的联系,一旦出现我侨胞不幸被确诊病例,使馆也会在第一时间通知冈方医疗卫生部门确保侨胞就诊待遇并给予积极周到的治疗。如出现我侨胞患者就医困难的情况,使馆会与冈方卫生部门进行协调,尽一切争取我侨胞利益,并督促医院全力治疗。同时,也希望我侨胞积极配合冈方医疗机构询诊,依法真实地反映旅行史、接触史,早日接受支持性治疗,早日康复。

  问题五、冈患者是在如何检测并隔离的?

  答:目前,冈基础医疗条件有限,医疗资源紧缺。冈政府高度重视疫情防控工作,检测力度和防控能力也在不断地加强。从目前我们掌握的情况,冈卫生部委托MRC(英国医学研究理事会)进行新冠肺炎检测。对检测为需要治疗的患者,则安排在相关医院进行支持性治疗。对于疑似者,安排在冈政府指定的隔离点(酒店)进行隔离观察。随着冈疫情发展及实施检测力度的加大,确诊人数近期仍持提升的趋势。

  问题六、在冈侨胞出现新冠肺炎症状后如何就医?

  答:发热、乏力、干咳是新冠病毒感染后的主要症状。少数患者伴有鼻塞、流涕、咽痛和腹泻等病症。重症患者多数在一周后出现呼吸困难和/或低氧血症。如果侨胞出现发热、咳嗽等症状,且无其他慢性基础性疾病时,可根据个人的外出和/或接触他人情况,做出正确评估,判断自己是否有可能被感染,或只是普通的感冒或流感。此间为了保护家人,建议实施居家自行隔离观察,佩戴口罩做好防护。可向中国医疗队(2146319/2468087/2461052)或侨团中的热心侨胞,以及当地公布的疫情热线(1025)进行咨询,了解相关疾病知识,对症治疗。也可向使馆推荐过的一些远程医疗平台进行咨询,但网络诊疗不能完全代替医生面诊。如果病情有加重趋势,并出现相关症状,须佩戴口罩,到就近医疗机构就医问诊。

  问题七:据传氯喹类、阿奇霉素等西药,有抑制病情恶化的作用,使馆能否协助采购?

  答:据了解,氯喹类药在当地为处方药品,处方药需要经过医院医生处方才能从药房或药店获取并需要在专科医生监控或指导下使用。阿奇霉素为非处方药品,非处方药是指那些不需要医生处方,可直接在药房或药店购买。我们知道,任何药品都存在一定的副作用或使用风险。加之每个人的症状、体质各有不同,因此,我们建议出于对自己身体健康考虑,无论在使用何种药品时,一定要做到谨慎用药,只有在专业医生指导下使用才安全。另外,还有侨胞提到中药进口问题,由于部分国家对中药实施进口限制,使馆也正在积极地想办法。总之希望侨胞采取科学谨慎的态度,用药前建议向冈当地医疗机构或中国援冈医疗队进行专业咨询。

  问题八:有侨胞表示,如果不幸感染上了新冠肺炎,他们希望回国治疗,使馆可以提供帮助吗或者国内有撤侨计划吗?

  答:根据世界卫生组织(WHO)建议和国内防疫经验,早发现、早隔离、早治疗,不仅可能有效控制疫情传播,而且有利于提高康复率。况且,不论何种病人在第一时间接受正确的治疗都是至关重要的。因此,我们希望患者首先要谨慎评估盲目或仓促移动给自身、家人及身边人员健康带来的危害,其次要及时在当地就诊,积极配合治疗,并在第一时间通知使馆。

  目前,为降低人员流动带来的疫情风险,非洲各国之间(包括中非之间)的商业客运航班基本处于断航状态。冈比亚为防控新冠肺炎疫情已进入全国公共紧急状态,所有商业客运航班停飞,水陆边境封闭,何时开放尚待确定。冈临国塞内加尔也已全面停航。加之冈本身既没有航空公司,也没有商业航班。

  根据世卫组织建议和中国等多国的做法来看,各国采取的商业客运航班停飞、封城、封边境等各种防疫措施,以及宣布进入国家公共紧急状态,都是为了严格有效地限制人员流动,切断疫情传播途径。实践证明,这些做法对于防范疫情是必要和有效的。因此,就目前情况看,我们希望侨胞一定要谨慎评估旅行风险。相比之下,严格个人防控措施,居家做好个人防护是更为安全和稳妥的选择。

  问题九:受疫情影响,很多侨胞担心疫情导致治安下降,希望使馆给予指导?

  答:冈疫情发生早期,使馆曾通过侨团组织提醒在冈侨胞注意排查安全隐患做好防范。目前冈治安形势稳定,未出现大规模恶性治安案件,但不排除个别犯罪分子会铤而走险的可能,希望侨胞仍然要防患于未然。也希望在冈侨商,关心关注当地雇员的生活状况,在力所能及的情况下给予帮助,与当地雇员同舟共济,共同抗疫。如出现被盗、被抢等,请第一时间报警。如需领事保护和协助服务,可拨打使馆领事协助电话(7226668)。我们也呼吁在冈侨团组织继续发挥积极作用,协助广大侨胞做好风险排查。

  问题十:受疫情影响,当地部分政府部门缩短了对外工作时间,部分侨胞出现签证或居留证到期后难于申办延期的情况。

  答:使馆高度重视侨胞提出的疫情期间签证或居留证到期后,申办延期困难的诉求。经与冈外交部多次交涉,4月底冈外交部照会我馆,明确表示冈政府在疫情未解除之前,给予目前在冈中国公民签证或居留证到期后无条件延期,并确保采取一切措施使该政策得到有效执行。侨胞遇到问题可向冈政府有关部门或我馆联系(7226668)。

  为了方便疫情期间在冈侨胞与使馆的沟通和联系,我馆在继续保留每天24小时不间断的领事协助电话(7226668)的同时,新开设电子邮箱:GBYconsular@gmail.com,欢迎在冈侨胞随时把遇到的问题发给我们,我们将及时回复。

Suggest to a friend:   
Print