张吉明大使在中国驻冈比亚使馆国庆67周年暨到任招待会上的讲话
2016/09/30
 

  尊敬的各位部长,  

  尊敬的各位驻冈使节、领事和国际组织代表,  

  各位宾,  

  各位同胞、侨胞,  

  朋友们女士们,先生们:  

  欢迎大家今晚这里齐聚,共同庆祝中华人民共和国成立67周年。这是今年3中国和冈比亚恢复外交关系后,中国驻冈比亚使馆首次举办国庆招待会。  

  借此机会,我向冈政府、向致力于推动两国友好关系并对中国驻冈比亚使馆复馆建馆工作给予大力支持和助的各界朋友表示感谢!  

  尊敬的各位部长,使节,女士们,先生们,  

  67年前,中华民族经过100多年艰苦卓绝的斗争,终于实现了国家完全独立和民族解放。新中国的成立中国近现代历史的重要转折点,对世界产生深远影响。  

  67年来特别是改革开放38年来,在中国共产党的领导下,一代又一代中国人艰苦奋斗,中国取得了举世瞩目的发展成就。  

  正如中国国家主席习近平指出中国的历史是探索前行的进程,是真抓实干的进程,是共同富裕的进程,是中国走向世界、世界走向中国的进程。  

  一个拥有13亿人口的大国实现现代化,人类历史上没有先例可循。中国的发展注定要走一条属于自己的道路  

  我们走出的这条路就是中国特色社会主义道路。沿着这条道路,中国坚持独立自主的和平外交政策和对外开放的基本国策,用世界7%的耕地使世界22%的人口丰衣足食,生活质量和水平大幅提升。中国使7亿多人摆脱贫困,占全球减贫人口的70%以上。中国人均GDP1949年的35美元增长到现在的8000美元。中国已经成为世界第二大经济体,第二大对外投资国和世界最大货物贸易国,并成为包括冈比亚在内的近130个国家的最大贸易伙伴。作为世界上最大的发展中国家,中国仅用了数十年时间完成了其他许多国家几个世纪走过的发展道路。  

  中国正在通过推进“一带一路”建设、成立亚洲基础设施建设银行、中非合作论坛机制等与世界分享发展机遇,并为完善国际治理贡献中国智慧。最近的二十国集团杭州峰会首次把发展问题置于全球宏观政策框架核心位置,首次就落实2030年可持续发展议程制定行动计划,首次就支持非洲国家和最不发达国家工业化开展合作,具有开创意义。  

  下一步,中国将坚持发展为第一要务,贯彻落实新发展理念。今年年初,中国出台了国民经济和社会发展第13个五年规划纲要,针对发展不平衡、不协调、不可持续等突出问题,强调要牢固树立和坚决贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。  

  中国将坚定不移全面深化改革,坚定不移实施创新驱动发展战略,坚定不移推动绿色发展,坚定不移推进公平共享,坚定不移扩大对外开放。中国有信心、有能力保持经济中高速增长,继续在实现自身发展的同时为世界带来更多发展机遇。  

  尊敬的各位部长,使节,女士们,先生们,  

  实现中华民族伟大复兴的中国梦,凝聚了近代以来全体中国人民的共同向往和追求。为此,中国人民正致力于实现“两个百年”目标:到2021年,中国共产党成立一百年时全面建成小康社会;到2049年,新中国成立一百年时,建成富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家。  

  中国梦是台湾海峡两岸同胞共同的梦。两岸同胞是血浓于水、命运与共的一家人。世界上只有一个中国,台湾是中国不可分割的一部分。虽然两岸迄今尚未统一,但中国的主权和领土完整从未分裂。一个中国原则是两岸关系和平发展的政治基础,是国际社会的共识。在维护国家主权和领土完整的原则问题上,中国的意志坚如磐石,态度始终如一。  

  中国坚定不移走和平发展道路。国强必霸的逻辑不再适用。中国寻求共同构建合作共赢的新型国际关系和伙伴关系。国家不分大小、强弱、贫富,都应该平等相待。中国将继续履行好国际义务,始终做世界和平的建设者和维护者、共同发展的贡献者和推动者。  

  尊敬的各位部长,使节,女士们,先生们,   

  中国有一句老话:“志合者,不以山海为远”。共同的历史遭遇,共同的发展任务,共同的战略利益,无论过去、现在还是未来,都把中国和紧紧联系在一起。  

  2013年,习主席就职后首次访问非洲时,在坦桑尼亚提出用“真、实、亲、诚”的政策理念和正确义利观指导中国对非关系发展。  

  2015年,中非合作论坛约翰内斯堡峰会的成功举办将中非合作推向了新的高度。习主席在会上提出,未来三年内将落实“中非合作十大计划”并为此提供600亿美元资金支持。  

  今年是中非合作论坛约堡峰会成果落实的第一年。前不久在北京召开的成果落实协调人会议充分展示了约堡峰会后续行动快速取得的成就。中国重信守诺,言出必行  

  中国和非洲将坚持共同发展、集约发展、绿色发展、安全发展、开放发展的五大合作理念,充分发挥中非政治互信和经济互补两大优势,结合彼此需要、发挥各自优势,通过产业对接、技术转移和人力资源开发共同推动非洲工业化和农业现代化。中国和非洲正通过互利合作向着共同发展的方向大步迈进。  

  尊敬的各位部长,使节,女士们,先生们,  

  中国欢迎冈比亚加入中非合作大家庭。两国复交符合两国和两国人民根本和长远利益。  

  中国和冈比亚的关系建立在平等、互尊、互信、互利和共同发展基础之上是朋友、兄弟、伙伴之间的关系。当前中冈双边关系积极顺利发展,双方相互解不断深化,经贸合作不断拓展,人文交流丰富活跃,国际和地区问题上加强协调合作。  

  两国正在酝酿启动一些双边合作项目。冈比亚第一批获得中国政府奖学金的留学生已经开始在中国的学习生活。南宁市和班珠尔市续写友城关系并实现团组互访。相信双方关系的发展将造福两国和两国人民  

  冈比亚政府和人民致力于实现2016愿景、2020愿景和2025愿景。中支持冈比亚为维护国家主权和发展经济所作的努力,衷心祝愿冈在国家发展各领域取得更大成功。  

  正如总统先生说的那样,偌大中国和小小的冈比亚能够结为伙伴并成为一个典范中国同样高度重视对冈关系。对两国伙伴关系蕴藏的潜力和光明前景抱有充分信心!  

  尊敬的各位部长,使节,女士们,先生们,  

  我很荣幸在两国复交后成为出使冈比亚的首位中国大使。冈比亚的美丽和热情让我印象深刻。我渐渐认识到为什么冈比亚素有“非洲微笑海岸”的美誉。冈比亚虽然很小,但这里绿意盎然、环境整洁阳光、沙滩、海,处处是美景。这里的人民热情好客,大家和睦相处,是一个融洽的大家庭。  

  通过走访,我体会到两国友好有着深厚的基础。在河中区的班桑医院,我到过中国医疗队曾居住的“中国小院”,当地人依然记得数十年前中国医生救死扶伤的场景;在河中区被称为中国稻田”的地方,当地大片稻田喜获丰收的场景给我留下深刻印象;冈比亚驻华大使告诉我,这里还有一个叫“唐人街”的地方,是上世纪80年代中国援助冈比亚体育场时中国工人的地方。自那时起,中国施工方及其继承者广西海外建设工程(冈比亚)公司一直安居于此。我想这里的“唐人街”在世界一定是独一无二的。  

  今天的还有一些中国企业和侨界代表,他们在冈比亚投资经商进了两国之间的往来,给两国人民带来实惠。我高兴看到越来越多的中国来到冈比亚,热爱和平、守谦让的冈比亚人和中国人这里友好相处。借此机会,我谨向在冈全体同胞和侨胞致以诚挚的节日问候和美好祝愿  

  尊敬的各位部长,使节,女士们,先生们,  

  汉语中大使一词意味着“重使命。我深知我被赋予的使命重大,我愿和大家一起共促相互理解和友谊、推动各领域互利合作,共迎更加美好的未来  

  谢谢大家!       

  现在我提议:  

  中华人民共和国和冈比亚伊斯兰共和国繁荣昌盛,  

  中冈两国友谊与合作  

  为两国元首和各位来宾身体健康  

  干杯!  

Suggest to a friend:   
Print